Фундамент является самым главным элементом в конструкции дома. Основание, которое воспринимает всю нагрузку от стен, перекрытий, крыши, равномерно распределяет вес на почву. Качественный фундамент выдерживает большие нагрузки, которые возникают в результате морозного пучения почвы.
Основные типы фундамента:
Свайно-винтовой фундамент
Винтовые сваи позволяют быстро построить фундамент для зданий из самых разных материалов. При этом затраты на возведение свайно-винтового фундамента будут значительно ниже, чем на закладку ленточных и столбчатых оснований.
Свайное основание обеспечивает устойчивость сооружений из дерева, кирпича или бетона на суглинках, песчаных, болотистых и заторфованных почвах. Фундамент на сваях для частного дома можно использовать для участков с неровным рельефом, уклоном более 20 градусов, большими перепадами по высоте. Как и все виды конструкций свайно-винтовые фундаменты имеют свои особенности, плюсы и минусы.
Преимущества фундаментов на сваях
Надежность. Винтовые лопасти прочно фиксируются в плотном слое грунта, обеспечивая устойчивость основания на сложных для строительства участках. Фундамент на жб сваях или винтовых опорах прослужит долгие годы без необходимости капитального ремонта.
Прочность. Фундамент на основе свайных конструкций не растрескивается как бетонный, не боится дождя, снега, мороза.
Независимость от погодных условий. Винтовые сваи под дом можно устанавливать при температуре до -10°C. Наконечник в форме конуса легко заглубляется в подмерзшую почву.
Простой монтаж. Для установки опор не требуется копка траншей и котлованов. Стержни завинчиваются в грунт по типу саморезов.
Монтаж в стесненных условиях. На участках с плотной застройкой или при отсутствии подъездных путей установка производится вручную, без применения спецтехники.
Безопасность. Завинчивание опор рядом с уже построенными зданиями и инженерными сооружениями никак не влияет на их устойчивость или функциональность.
Длительный срок службы. Стержни из легированной стали обладают повышенной прочностью, дополнительное покрытие защищает их от коррозии и увеличивает срок эксплуатации.
Среди недостатков винтовых свай для фундамента можно выделить:
Плохую теплоизоляцию. Открытое подпольное пространство продувается, промерзает. Решением проблемы может стать качественное утепление пола, монтаж цоколя.
Подверженность металла электрохимической коррозии. Если дом строится на насыщенном влагой грунте, а недалеко располагается электрическая подстанция или проходят железнодорожные пути, то скорость окисления металла увеличивается. В этом случае лучше устанавливать не окрашенные, а оцинкованные сваи.
Отсутствие подвала. При использовании винтовых и забивных свай для частного дома строительство подвалов или цокольных этажей невозможно.
Монолитная плита
Фундаменты, поддерживающие здание по всей его площади. Плитный фундамент представляет собой сплошную или решётчатую железобетонную плиту, которая бывает сборной. В этом случае она состоит из жестко состыкованных железобетонных балок, или же состоит из монолитного железобетонного блока.
Плитные фундаменты, армированные перекрестными железобетонными лентами, выполняются в виде монолитной железобетонной конструкции, чтобы придать конструкции жёсткость при нагрузках на скручивание и сдвиг. Необходимость возведения такого фундамента возникает при строительстве здания на неравномерно и сильно сжимаемых грунтовых основаниях: насыпных песчаных площадках, а также сильно пучинистых грунтах.
Такие фундамент ещё называют “плавающими”. В связи с большим расходом стройматериала при строительстве плитного фундамента, их строительство может быть оправдано при сооружении небольших зданий, требующих устройства высокого цоколя. Когда сама плита фундамента используется в качестве пола или потолка цокольного этажа.
При строительстве крупных зданий обычно подводят фундамент в виде перекрёстных армированных лент или ребристых плит. Плитный фундамент является наиболее приемлемым вариантом при строительстве зданий на неоднородных почвах склонных к просадке грунта и имеющих высокий уровень грунтовых вод. А также в случае большой удельной нагрузки на площадь фундамента. Плитные фундаменты обладают способностью амортизировать и сглаживать вертикальные и горизонтальные смещения почвы. Сооружения данного типа фундаментов актуально при строительстве многоэтажных зданий с простой формой периметра.
Основными достоинствами данной группы фундаментов является простота их сооружения, а также возможность возведения зданий на пучинистых, подвижных, а также просаживающихся грунтах. К недостаткам относится довольно высокая стоимость их сооружения, связанная с большим расходом бетона и арматуры.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент закладывается непосредственно под стены или ряд отдельных колон. В случае если фундамент закладывается под стены – он повторяет собой контуры будущих стен, во втором случае – это будет конструкция из перекрестных железобетонных балок. Ленточный фундамент закладывается под дома с тяжёлыми стенами из бетона, кирпича или природного камня, а также с тяжёлыми железобетонными перекрытиями.
Данный тип фундаментов характеризуется большими объёмами земляных работ, предшествующих его закладке. И не менее объёмными затратами строительных материалов, обуславливающие большой вес конструкции и высокую трудоёмкость её строительства. Несмотря на вышеприведенные трудности, ленточные фундаменты получили очень широкое распространение благодаря простоте их технологии. Ленточные фундаменты встречаются двух типов: монолитные и сборные. Предварительным этапом сооружения ленточных фундаментов является установка опалубки, провязанной арматурой на дне котлована. Арматура изготавливается из любого материала, позволяющего создать необходимую жёсткость при заливке формы жидким бетоном. Обычно её изготавливают из дерева. С целью снижения потерь тепла при обогреве дома в ленточный фундамент закладывают утеплитель, это может быть керамзит или плиты минеральной ваты, а также пенопласт и пенобетон. Для возведения достаточно крупных зданий закладывают составной фундамент из железобетонных или бетонных блоков.
К основным достоинствам монолитных ленточных фундаментов следует отнести их прочность, надёжность, а также возможность придать им любую конфигурацию.
Недостатками монолитных ленточных фундаментов являются: относительно длительный срок их строительства, вызванный заполнением опалубки бетоном, их массивность, неэкономичность, а также высокая трудоёмкость их строительства.
Основными достоинствами составных ленточных фундаментов из железобетонных блоков являются сравнительно небольшие сроки их возведения, а также простота их сооружения.
Недостатком ленточных фундаментов из железобетонных блоков является пропускание ими воды в промежутках между блоками, а также невозможность придания фундаменту сложной формы из-за стандартности блоков.
Столбчатый фундамент
Наиболее распространенный тип фундамента – столбчатый. Одним из главных достоинств колонного фундамента является его низкая стоимость, а также высокая эффективность при возведении зданий на вьющихся, глубоко промерзающих почвах в холодное время года. Наряду с перечисленными положительными аспектами, столбчатые фундаменты имеют ряд особенностей, которые в некоторых случаях затрудняют их использование. Например, при укладке фундамента в горизонтально перемещаемых грунтах их сопротивление к наклону является недостаточным, и для предотвращения бокового перемещения требуется жесткий железобетонный ростверк. Их применение затруднительно на слабонесущих грунтах, когда речь идет о строительстве здания с тяжелыми несущими стенами.
Наряду с вышеуказанными недостатками, стоит также отметить проблемы, связанные с фундаментом на столбчатых основаниях. В то время как с ленточным фундаментом цоколь образуется сам по себе, являясь продолжением конструкции фундамента. При использовании столбчатого фундамента, заполнение пространства между столбами стенами и землёй представляется трудоёмким мероприятием, занимающим много времени. Столбчатые фундаменты применяют при строительстве домов с лёгкими стенами: это каркасные, деревянные и щитовые дома. Этот тип фундаментов 1,5-2 раза экономичнее ленточных фундаментов в плане материальных затрат и трудоёмкости на их устройство. При заложении столбчатого фундамента опоры ставятся во всех углах, а также в местах пересечения стен, в местах над которыми будут располагаться простенки и опоры нагруженных порогов и всех точках концентрации нагрузок. Обычно расстояние между столбами составляет порядка 1,5-2,5 м. Для придания конструкции поперечной жесткости поверх столбов укладываются обвязочные балки. Межбалочные расстояния, превышающие 2,5-3 м перекрываются усиленными рандбалками из металла или железобетона. Минимальные сечения столбов фундамента выбираются исходя из свойств материала, используемого для их изготовления: бетонные – 400 мм; бутобетонные – 400 мм; кирпичные, выше уровня земли – 380 мм.
Итак, к основным преимуществам столбчатого типа фундаментов относится их эффективность и низкая трудоемкость. К недостаткам можно отнести низкое сопротивление боковым нагрузкам, что делает их неподходящими для горизонтально подвижных грунтов, а также для строительства домов с тяжелыми стенами, сложность устройства цокольного этажа.