Каркасная технология.


В основе каркасного здания находится жесткая конструкция, созданная из вертикальных стоек и связанная при помощи горизонтальных перемычек. Таким образом, получаются «ячейки», в которые после установки каркаса будет заложен подходящий материал для утепления, а затем и внешние, и внутренние поверхности будут зашиваться наиболее подходящими для таких целей материалами.
В строительстве, устройство элементов жилых зданий в несколько слоев принято назвать «пирогом». Несмотря на то, что конструкция на первый взгляд довольно-таки проста, пирог стены каркасного дома непременно должен выполняться со строгим соблюдением целого ряда важных правил:
- толщина стен каркасного дома определяется, первостепенно, в зависимости от климатической зоны, также обязательно нужно принимать во внимание назначение вашего строения. Для летнего отдыха, для проживания за городом в течение всего года и т.д.;
- утеплитель выбирается исключительно качественный, с хорошей теплоизоляцией и отличной звукоизоляцией;
- для того чтобы материал утеплителя был под надежной защитой от возможных внешних воздействий, следует использовать специальные мембраны для гидро- и паро- изоляции;
- укладка утеплителя в каркас должна быть осуществлена таким образом, чтобы не появлялись «мостики холода».
Определение оптимальной толщины стен

Утеплитель – важнейший элемент каркасной стены
В разрезе большая часть каркасной стены – это материал-утеплитель. Утеплитель монтируется обычно сразу в каркас, также он может быть уложен в готовую внешнюю отделку. Для достаточной жесткости сверху каркас дома как правило обшивается фанерой или ОСБ-плитами. В таком случае листы утеплителя крепить можно будет прямо к ним.
Гидроизоляция и пароизоляция
В каркасном строении, пароизоляция укладывается изнутри дома, а устройство гидроизоляции должно быть осуществлено снаружи здания.
Пароизоляция в стенах каркасного строения требуется для того, чтобы из помещения не выпускались влажные пары. Если это требование не соблюдается, внутри стены будет конденсироваться. Гидроизоляционный материал будет надежно защищать ваше жилое здание от ветра, дождей, снега.
Внутренняя и внешняя отделка каркасной стены
Как снаружи, так и внутри помещений каркасные стены обшивают так называемым «чистовым» материалом. И внутри помещений, и снаружи, на фасаде, у вас получились безупречно-ровные поверхности, отделка которых может производиться с использованием практически любых доступных материалов.

Для внешней отделки каркасного строения как правило используются:
- блок-хаус;
- специальная фасадная плитка;
- декоративная штукатурка;
- обычная штукатурка с последующей покраской;
- виниловый сайдинг;
- вагонка и многое другое.
Обратите внимание: фасадный облицовочный материал нельзя монтировать непосредственно на панели ОСБ или фанеру. Для обустройства внешней отделки изначально следует сделать каркас из 20 -30 мм. деревянных брусков. Так будет обеспечена нормальная вентиляция.

- вагонка;
- древесно-волокнистые плиты;
- гипсокартон;
- и многое другое.
Начиная отделку стен гипсокартоном, помните: устройство чистовых поверхностей из такого материала возможно только в том доме, где будет круглый год тепло. Гипсокартон – материал, который боится минусовых температур.